Coffea arabica Indice Morfologia | Distribuzione | Proprietà | Galleria d'immagini | Voci correlate...
RubiaceaePiante medicinali e officinaliFrutticoltura tropicale
arbustofamigliaRubiaceaefogliecmfiorimmfruttidrupesemiEtiopiaYemencoltivazionetropicalivoce appositastimolantecaffeinaalcaloide
.mw-parser-output .avviso .mbox-text-div>div,.mw-parser-output .avviso .mbox-text-full-div>div{font-size:90%}.mw-parser-output .avviso .mbox-image div{width:52px}.mw-parser-output .avviso .mbox-text-full-div .hide-when-compact{display:block}
Questa voce o sezione sull'argomento piante non cita le fonti necessarie o quelle presenti sono insufficienti. |
Pianta del caffè | |
---|---|
Coffea arabica | |
Classificazione scientifica | |
Dominio | Eukaryota |
Regno | Plantae |
Divisione | Magnoliophyta |
Classe | Magnoliopsida |
Ordine | Rubiales |
Famiglia | Rubiaceae |
Genere | Coffea |
Specie | C. arabica |
Nomenclatura binomiale | |
Coffea arabica L., 1753 |
La Coffea arabica o pianta del caffè è un arbusto della famiglia delle Rubiaceae, coltivato, analogamente ad altre specie congeneri, per la produzione della nota bevanda.
Indice
1 Morfologia
2 Distribuzione
3 Proprietà
4 Galleria d'immagini
5 Voci correlate
6 Altri progetti
Morfologia |
La pianta è un piccolo albero, alto fino a una decina di metri circa.
Le foglie sono grandi (lunghe 6-12 cm), opposte, ovali o oblunghe, di color verde scuro.
I fiori sono bianchi, riuniti in mazzetti all'ascella delle foglie, con diametro di 10-15 mm.
I frutti sono drupe, tondeggianti o più comunemente oblunghe, che a maturità hanno colore rosso o violaceo e contengono tipicamente due semi.
Distribuzione |
Coffea arabica è originaria dell'Etiopia (incerta la presenza spontanea anche in Yemen). In queste regioni ne è iniziata la coltivazione, che si è poi diffusa nelle regioni tropicali di tutto il mondo.
La storia della coltivazione del caffè, con le sue varie specie, è approfondita nella voce apposita.
Proprietà |
Coffea arabica è utilizzata come stimolante per la presenza della caffeina, un alcaloide.
Il contenuto di caffeina dei semi di Coffea arabica è più basso di quello di altre specie del genere Coffea comunemente coltivate (in particolare Coffea canephora) ed è normalmente del 12 per mille sulla parte secca, con oscillazioni in più o in meno a seconda delle varietà.
Galleria d'immagini |
Fiori
Fiori e frutti
Frutti immaturi
Semi (Coffea Arabica)
Semi tostati
Voci correlate |
- Caffè
- Storia del caffè
Altri progetti |
Altri progetti
- Wikimedia Commons
- Wikispecies
Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Coffea arabica
Wikispecies contiene informazioni su Coffea arabica
.mw-parser-output .navbox{border:1px solid #aaa;clear:both;margin:auto;padding:2px;width:100%}.mw-parser-output .navbox th{padding-left:1em;padding-right:1em;text-align:center}.mw-parser-output .navbox>tbody>tr:first-child>th{background:#ccf;font-size:90%;width:100%}.mw-parser-output .navbox_navbar{float:left;margin:0;padding:0 10px 0 0;text-align:left;width:6em}.mw-parser-output .navbox_title{font-size:110%}.mw-parser-output .navbox_abovebelow{background:#ddf;font-size:90%;font-weight:normal}.mw-parser-output .navbox_group{background:#ddf;font-size:90%;padding:0 10px;white-space:nowrap}.mw-parser-output .navbox_list{font-size:90%;width:100%}.mw-parser-output .navbox_odd{background:#fdfdfd}.mw-parser-output .navbox_even{background:#f7f7f7}.mw-parser-output .navbox_center{text-align:center}.mw-parser-output .navbox .navbox_image{padding-left:7px;vertical-align:middle;width:0}.mw-parser-output .navbox+.navbox{margin-top:-1px}.mw-parser-output .navbox .mw-collapsible-toggle{font-weight:normal;text-align:right;width:7em}.mw-parser-output .subnavbox{margin:-3px;width:100%}.mw-parser-output .subnavbox_group{background:#ddf;padding:0 10px}
.mw-parser-output .CdA{border:1px solid #aaa;width:100%;margin:auto;font-size:90%;padding:2px}.mw-parser-output .CdA th{background-color:#ddddff;font-weight:bold;width:20%}
Controllo di autorità | GND (DE) 4300347-3 |
---|