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Za'atar

ZaatarbyGassan.jpg

Zattar fatta con origano, timo, sesamo e sale
Origini
Altri nomi
zaatar, za'tar, zatar, zatr, zattr, zahatar, zaktar, satar
Luogo d'origine
Libano Libano
Zona di produzione Levante
Dettagli
Categoria condimento
Ingredienti principali origano, semi di sesamo, sumacco, sale
 

Lo Za'atar chiamato anche zaatar, zattar, zatar, zatr, zattr, zahtar, zahatar, zaktar o satar (dall'in arabo: زعتر ‎, Zaʿtar e dall'armeno զահթար in ebraico זעתר) è una miscela di spezie originaria del Medio Oriente. Il termine arabo zaʿtar si riferisce ad alcune piante locali della famiglia delle Lamiaceae, tra le quali maggiorana, origano e timo[1].




Indice






  • 1 Composizione


  • 2 Costume


  • 3 Cucina tipica


  • 4 Note


  • 5 Bibliografia


  • 6 Altri progetti





Composizione |


Lo za'atar è una mistura di spezie tradizionalmente composta da timo, sesamo e sale, ma la cui composizione può anche prevedere origano, cumino, semi di finocchio, santoreggia, maggiorana, sommacco, issopo.
Come per molte miscele orientali di spezie, ogni famiglia ha la sua ricetta. Si conserva sottolio, sotto sale, o fatta essiccare al sole.



Costume |


In Libano si crede che questa miscela di spezie rafforzi il corpo e la mente; perciò i bambini sono incoraggiati a mangiare cibi insaporiti con za'atar (un sandwich aromatizzato allo za'atar è una colazione tradizionale prima di un esame). La miscela è popolare nell'area dell'ex-impero Ottomano (Libano, Egitto, Turchia, Siria, Palestina, Giordania, Israele) ed è molto usata anche con la focaccia (manakish b zattar) che viene consumata in prevalenza per colazione. I Palestinesi la considerano un loro piatto tipico e la servono con ceci e olive.



Cucina tipica |





Manakeesh preparato con za'atar in un forno palestinese


È usata per speziare pani, carni e verdure e mescolata con olio di oliva viene spalmata sulla base di una sorta di piccola pizza mediorientale, chiamata manakish. Viene anche aggiunta al labne (uno yogurt che è stato scolato fino a fargli raggiungere la consistenza di un formaggio cremoso dal sapore intenso).



Note |




  1. ^ (EN) Ana Sortun, Spice: Flavors of the Eastern Mediterranean, HarperCollins, 2013, p. 31, ISBN 0-06-233651-7.



Bibliografia |



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Altri progetti |



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