Cozonac Indice Preparazione | Note | Voci correlate | Altri progetti | Menu di navigazioneCozonacSweet...


Dolci rumeniDolci bulgariDolci natalizi


dolcegastronomiarumenabulgaraalbanesefarinazuccherouovaburrooliolattenocivanigliarahatplum cake


























Cozonac

Cozonac.IMG 9803.JPG
Il cozonac
Origini
IPA [kozoˈnak]
Luoghi d'origine
Romania Romania
Bulgaria Bulgaria
Dettagli
Categoria dolce
Ingredienti principali uva, farina, noci, latte, vaniglia e cannella
 



Cozonac con uvetta


Il cozonac (in bulgaro cosunac /козунак/) è un dolce tipico della gastronomia rumena[1][2], della cucina bulgara e albanese.




Indice






  • 1 Preparazione


  • 2 Note


  • 3 Voci correlate


  • 4 Altri progetti





Preparazione |


I principali ingredienti sono farina, zucchero, uova, burro o olio di semi di girasole, latte, noci e generalmente si aromatizza con vaniglia[3]. Normalmente sono grandi porzioni ed ha un aspetto di rotolo con ripieno di noci e cacao, frutta secca, rahat, semi di papavero (mac)[4]. Viene lavorato a lungo con le mani, arrotolato o intrecciato inglobando il ripieno e cotto in stampi da plum cake (stampi a cassetta). È un dolce che viene preparato con molta cura, uno dei requisiti del successo e quello di togliere gli ingredienti dal frigo qualche ora prima e mantenere una temperatura costante durante la preparazione, la lievitazione e la cottura, evitando in questo arco di tempo persino di aprire finestre o porte che potrebbero provocare correnti d'aria[5].


Il cozonac viene spesso consumato durante le festività[6].



Note |




  1. ^ Cozonac, su La ricetta di Buonissimo. URL consultato il 5 novembre 2014.


  2. ^ (EN) Timothy G. Roufs, Kathleen Smyth Roufs, Sweet Treats around the World, ABC-CLIO, 2014, p. 283.


  3. ^ “Cozonaci” Panettone tipico rumeno, su blog.giallozafferano.it.


  4. ^ (RO) Cozonac pufos, su reteteculinare.ro, 21 novembre 2010.


  5. ^ (RO) Simona Voicu, Reţeta ideală pentru un cozonac pufos. Secretul gospodinelor din Moldova pentru desertul tradiţional de Sărbători, su adevarul.ro, 21 dicembre 2015.


  6. ^ (EN) Lonely Planet, Mark Baker, Chris Deliso, Richard Waters, Richard Watkins, Lonely Planet Romania & Bulgaria, Lonely Planet, 2013.



Voci correlate |


  • Natale in Romania


Altri progetti |



Altri progetti


  • Wikimedia Commons



  • Collabora a Wikimedia CommonsWikimedia Commons contiene immagini o altri file su Cozonac

.mw-parser-output .navbox{border:1px solid #aaa;clear:both;margin:auto;padding:2px;width:100%}.mw-parser-output .navbox th{padding-left:1em;padding-right:1em;text-align:center}.mw-parser-output .navbox>tbody>tr:first-child>th{background:#ccf;font-size:90%;width:100%}.mw-parser-output .navbox_navbar{float:left;margin:0;padding:0 10px 0 0;text-align:left;width:6em}.mw-parser-output .navbox_title{font-size:110%}.mw-parser-output .navbox_abovebelow{background:#ddf;font-size:90%;font-weight:normal}.mw-parser-output .navbox_group{background:#ddf;font-size:90%;padding:0 10px;white-space:nowrap}.mw-parser-output .navbox_list{font-size:90%;width:100%}.mw-parser-output .navbox_odd{background:#fdfdfd}.mw-parser-output .navbox_even{background:#f7f7f7}.mw-parser-output .navbox_center{text-align:center}.mw-parser-output .navbox .navbox_image{padding-left:7px;vertical-align:middle;width:0}.mw-parser-output .navbox+.navbox{margin-top:-1px}.mw-parser-output .navbox .mw-collapsible-toggle{font-weight:normal;text-align:right;width:7em}.mw-parser-output .subnavbox{margin:-3px;width:100%}.mw-parser-output .subnavbox_group{background:#ddf;padding:0 10px}




























































BulgariaPortale Bulgaria

CucinaPortale Cucina

FestivitàPortale Festività

RomaniaPortale Romania



Popular posts from this blog

Discografia di Klaus Schulze Indice Album in studio | Album dal vivo | Singoli | Antologie | Colonne...

Lupi Siderali Indice Storia | Organizzazione | La Tredicesima Compagnia | Aspetto | Membri Importanti...

Armoriale delle famiglie italiane (Car) Indice Armi | Bibliografia | Menu di navigazioneBlasone...